本日午後に野菜便が届くというので、必死に(笑)処理していきます。
まずはこちらの、ナスときゅうり。
1本は翌日のみそ汁に入れてすぐ食べました。
今日またナスが届くので、のこりはすべて佃煮にしようと思います。
こちらのレシピを参考に仕込む。
冷凍で半年間、冷蔵で3ヶ月はもつというところに心惹かれました(笑)
レシピではナス1㎏で作っていましたが、残りのナスを全部刻んでも720gでした。
塩はナスの重量の5%入れるそう。
今回は35gいれてみました。
この状態で一晩おきます。続きはまた明日。
ナスを刻んだ流れで、きゅうりも刻む。
きゅうり1本だけだとちょっと量が少なかったので(大きかったけどタネを取り除いたらそれなりになった)お店で買ってきていたカブも足して、塩もみ中。
のちほど酢の物に仕上げて、夕食にいただきます。
そしてこちらの人参とピーマン。
まずは昨日の夕食に1品。
小さめに切ってフライパンで蒸し焼きにし、 納豆と納豆のタレ、卵2個をよく混ぜたものと一緒にとじて和風オムレツにしました。
蒸し焼きにすると野菜が甘く感じます。
ちなみに後ろの器は、母ケメが一緒に送ってくれた竹輪の入った中華スープ。シイタケとキャベツと一緒に煮て、鶏ガラスープのもとをフリフリして味を調整。
おいしかった。
そして本日のお弁当に、ピーマンと人参と豚肉を炒めてケチャップで味付けしたものを入れて完食です!
これは長女のお弁当ですが、次女と私の分も別にあります。
ジャガイモは茹でてマヨで和えました。
ミニトマトも、大葉も、順調に食べています。
黄色のミニトマトはこれで食べきりました。
赤ももうすぐなくなる。
よし来い次の野菜便!(笑)
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
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