こんにちは、娘のushioです。
母ケメから8月6日届いた野菜を、ピーマンと大葉以外食べきりました。
オクラは梅ぼしと和えました。
枝豆は茹でて塩をふって。
その日の夕食はこんな感じ。
きゅうりは夫の実家からいただいたものです。かなり大量だったので、半分は佃煮にして半分は酢の物に。
別の日の夕食も似た感じですね(笑)
みそ汁には、ナスと刻んだ大葉。
こちらは昼食。
母のミニトマトと、義実家のきゅうりのコラボ。
別の日のランチ。
ミニトマトは、ランチだけでなくもちろん朝食にも食べていました。
まくわうりは、しばらく置いて追熟してから食べました。
さっぱりした甘さでおいしかったです。
ピーマンを入れた皿うどん。
ピーマンは全部細切りにして冷凍したので、チャーハンを作った時も細切りのままフライパンに入れて炒めました。
こちらも、ミニトマトは母、きゅうりは義実家のコラボです。
義実家のきゅうり2kg以上あったのを調理したあと、1週間後のこの日にまた義実家から3kg届きまして(笑)
種がたくさんあるおばけきゅうりは火を通して調理することにし、種が少ないちょうどいいサイズのものはサラダにしてボリボリ食べています。
夏野菜がたくさん届くのはありがたいですねー。
なんとか腐らせずに食べきっています(笑)
母は2~3日おきに畑に出ているようですが、外が暑すぎてパパっと作業してすぐ家に戻っているようです。
先日は病院(定期通院)と買い物に車で出かけたあと、家に入る前にちょっと畑で作業するつもりが、長引いてしまって、軽い熱中症になったらしいです。
(なんとか自宅に戻り、玄関においていたパピコを食べて復活したそう)
皆さんも畑仕事はムリせずボチボチやってくださいね。(もらうだけの人は気楽ですみません…(´▽`;))
*************
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。
以下のバナーをどれかひとつ
ポチっと押してくださるとうれしいです。
このブログにポイントが入り
ランキングが上がる仕組みです。