7月3日に母から野菜が届きました。
つるむらさき。昨年もたくさん食べましたね。
にんじん
大葉
花束のようですね。
きゅうり
ヒモを噛んでます(笑)
なす
ピーマン
この日は午前中のうちに届いて、まだまだ元気だったので(笑)一気に処理していきました。
まずは大葉。
①洗って3~4枚ずつラップに包んで冷凍
②洗って刻んで冷蔵
③茎の先を水につけて冷蔵
の3パターンにわけて保管。
ミニトマトは洗ってタッパーに。
ピーマンは変色しているものがあったので刻んで、ついでに昼ご飯に使おうかなと合計3個分刻んでタッパーに。
きゅうり1本は刻んで酢の物に仕上げました。米酢が大さじ2杯分しか残ってなくて、ひたひたにはなってませんが(笑)
つるむらさきは葉っぱをちぎりました。茎の部分も食べれるようなのですが、昨年食べたとき茎が固かったので、今回も葉っぱだけ食べます。
茹でて刻みました。
野菜の処理が終わったら、そのまま昼食の支度へ。
大根煮と白菜の甘酢ナムルは、夫のお弁当のおかずの残り。
送られてきたコーンとツナを、刻んだピーマンといっしょに炒め、醤油をジャッとかけただけの1品。
野菜のおかず3品に加え、これまた今回送られてきたラーメンとUFOカップ焼きそばをさっそく食べました。
お米炊かなくてすんだ!
続いて夕食。
次女が青臭さが苦手のようなので、ニンニクと醤油で味付けして炒めました。
みそ汁には、にんじんと以前送ってもらったジャガイモを入れました。
ごちそうさまでした!
まだまだたくさんあるので残さず食べていきます。
*************
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。
以下のバナーをどれかひとつ
ポチっと押してくださるとうれしいです。
このブログにポイントが入り
ランキングが上がる仕組みです。