こんにちは、娘のushioです。
7月23日に届いた野菜を食べきりました。
山ほどのミニトマトは、毎朝一掴みずつお皿に盛って贅沢食べ。
我が家は朝食に「野菜を何か炒めて溶き卵でとじる」という料理をしているのですが、だいたい使う野菜はキャベツなんですよ。今回さいのめ切りにしたナスとベーコンを溶き卵でとじてみました。
ナスがトロっとしていて、ベーコンの塩気だけで食べれました。おいしかったです。
ナスが大量にあって消費に困ったらまたやろう。ベーコンとかウインナーとかと一緒にとじるのがミソかな。
大量のナスでミートソースパスタ。
この量でもペロッと食べれました。刻みパセリも母の畑のもの。刻んで冷凍していたものですが、まだまだ緑が残っていますね。
オクラは茹でてめんつゆにつけておき、ちょこっと副菜として登場しました。
漬けておくだけなので、簡単でおいしい。
味噌汁には、つるむらさき。届いたときに茹でて水けを絞ってタッパーに入れるところまでやっておきました。刻んで入れただけで味噌汁完成です。
つるむらさきの青臭さが気になるので、にんにくを足しています。味噌×にんにくの組み合わせは合いますね。
単身赴任中の夫がきていたときに、おみやげで讃岐うどんを持ち帰っていたので、野菜を大量に天ぷらにしました。
ナス、ピーマン、パプリカ、ささみと大葉。
途中ちょっと口をさっぱりさせたいなーとミニトマトも添えました。
すっごいおいしかった。パプリカの天ぷらもいいですね。
ただ、40代の胃には量が多かったです(笑)
ということで少し残しておき、こちらは翌日のお昼。
残った天ぷらと、お土産の2人前のおそばでミニ天ぷらそば。そばがミニサイズなので、小松菜と卵のチャーハンを足しています。
副菜に、太めのきゅうりスティック、オクラのめんつゆ漬けと、ミニトマト。
ナスは味噌汁にも入れて(画像なし)完全消費しました。
こちらはまた別の日の昼食。
最後のきゅうりとミニトマトでサラダです。
この上に、炒めたひき肉をのせて、ドレッシングをかけていただきます。この量は余裕で食べれます。
今回もごちそうさまでした!
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本日もお読みいただき、ありがとうございました。
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