こんにちは。娘のushioです。
今回は母や祖母の野菜で作ったものを載せていきます。
たくさん写真を撮ったと思ったのですが、4食分しかなかったです(笑)
母の小さいじゃがいもを使ってカレーにした日。
ジャガイモがゴロゴロ入っています。
こちらは母の小さいジャガイモを素揚げにした日。
メークインとインカのめざめ。
いつぞやの休日ランチですね。
あんまりお腹すいてない。パンは朝食べた。パスタは前日のランチで食べた。白米を昼食用に炊くのはメンドウ。
ということで、白米や小麦粉と同じ栄養グループに属するじゃがいもを使いました。
揚げたてホクホクのところに塩をふっただけで、子どもたち大絶賛のおいしさでした。
母の小さいじゃがいもは、ほぼ素揚げの食べ方で食べきってしまいました(笑)
ジャガイモと一緒に、母のスナップエンドウや絹さやと素揚げしてもGOOD。
ついつい子どもが一番食べてくれる調理法になってしまいますね^^;
(で、飽きたー( ゚Д゚)と言われる)
これは、カレーの残りを冷凍しておいたものを使ったカレードリアです。
じゃがいもは冷凍するとスカスカになるので、具はほとんど食べきってルーだけ冷凍しております。
解凍したカレーをご飯にかけ、フライパンで焼いたナス・パプリカ・豚肉をその上にのせ、チーズとパン粉をかけてグリルで焼いただけ。
仕上げに母のパセリをふりかけています。こういう「ちょっと緑があるといいな」というときに、刻んだパセリが冷凍庫にあると助かります。
祖母の大きいきゅうり2本は佃煮にして、長女のお弁当に入れて食べきりました。
この週はずっとお弁当に佃煮を入れていました。
助かりました!
祖母の小さいじゃがいも第1弾は半分ほど食べたところ。母の人参があと3本。
何かと値上げされるこのご時世ですから、野菜をたくさんもらえるのは本当にありがたいです(´▽`)
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本日もお読みいただき、ありがとうございました。
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