ケメの日常生活

非定型抗酸菌症・全身性エリテマトーデスの持病持ちの母ケメが畑と花作りに精を出す記録を娘ushioがつづります。

冷凍のさつまいもを食べ尽くす

こんにちは、娘のushioです。

 

10月10日に届いたさつまいも。

傷がついているから早く食べないと腐ってしまうよ、と言われていたので、翌日ほとんどカットして冷凍してしまいました。

このビニール袋に入っているさつまいもを冷凍室に入れると、見ての通りパンパン。

我が家は、単身赴任中の夫に減塩弁当を作って冷凍して持たせているので、冷凍庫はあけておかなければなりません。

 

この数日後に減塩弁当を作ったので、冷凍さつまいもを食べきりました。

 

まずは、夫のお弁当のおかずとして。

 

 

そして、子供たちのおやつに。

 

これは、冷凍さつまいもをそのまま油に入れて素揚げしているところ。

 

何の味付けもしていませんが、すごく甘い。いくらでも食べてくれます(笑)

 

乱切りか輪切りかを甘く煮ておいたものが少し余ったので、砂糖・バター・牛乳を混ぜてスイートポテトパイに。

オーブンもトースターもないので、ガスコンロのグリルに張り付いて、焦げないように注意しながら焼きましたよ。

これは大好評で子どもたちからも「また作って(´▽`)」と

催促されております。

 

みそ汁の具として何回も登場し、



カレーに入れてもおいしかったです(´▽`)



素揚げが一番好きですね。

鶏むね肉のから揚げと一緒に夕食のおかずにしたら、子供たち大喜びでした。

 

別の日には、天ぷらにもしました。

さつまいもとかぼちゃと豚肉の天ぷら。

天つゆにつけるとまたおいしさ倍増。

 

こんな感じで、あっという間においしくいただきました。大量のさつまいもをカットするのは大変でしたが、カットしてあるから、そのまま水や油にゴロンと入れて加熱できるので、とってもラクチンでした。

 

さつまいもが傷んでしまいそうだったら、この方法で保存しておこうと思います。

 

*************

 

 

本日もお読みいただき、ありがとうございました。

 

 

ブログランキングに参加しています。

以下のバナーをどれかひとつ

ポチっと押してくださるとうれしいです。

このブログにポイントが入り

ランキングが上がる仕組みです。

 

にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 畑いじり・畑仕事へ
にほんブログ村

 

 

 

ケメの日常生活 - にほんブログ村