こんにちは、娘のushioです。
バタバタしていて記事更新できていないあいだに、母から野菜が届いていました。
山盛りのじゃがいもと玉ねぎです。
小さいコロコロしたじゃがいもがたくさん入ってます。
このジャガイモたちは、子どもたちに聞くとだいたい『素揚げに塩をふる』をリクエストされるのでせっせと揚げています。が、まだまだたくさんあります。
(玄関の日の当たらない場所です。撮影後に新聞紙をかぶせています)
そうそう。
母から「底の方に玉ねぎが入ってるから、一度全部取り出してね」と注意喚起がありました。
この紫玉ねぎは、近所に住む親せきが作ったものだそう。
こちらの玉ねぎは、母の畑で収穫した新玉ねぎを紐でくくって吊るしておいたもの。
一部は我が家のベランダで吊るしておき、
一部は皮をむいて冷蔵庫へ。
こうしておくとすぐ調理できてラクチンでした。
皮をむいてから今日で2週間経っているので、さすがにこの玉ねぎたちはすでに食べきってます。
外に吊るしてある玉ねぎはまだ残っていて、みそ汁の具や野菜炒めに重宝してます。
ありがたや。
*************
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。
以下のバナーをどれかひとつ
ポチっと押してくださるとうれしいです。
このブログにポイントが入り
ランキングが上がる仕組みです。