こんにちは、娘のushioです。
3月4日に母から野菜が届きました。
恒例のお菓子も入っています。
母はお雛様までに送りたかったのに病院に行ったりしてできなかったのを悔やんでいました。(気持ちだけで充分です)
さて、野菜の紹介。
キャベツ。
片手にのるほどのサイズ。6個あります。畑にあったものを全部引っこ抜いて入れたそう。
水菜。
全然間引きができていなかったそう。水菜のベビーリーフですね。
カブ。
前回とどいたカブを甘酢に漬けた画像をみて「カブを薄くしすぎ」と指摘がありました(笑)もうちょっと厚めにカットして漬けるのをオススメされました。
わけぎ。
水菜とわけぎは届いてすぐ処理しました。
この日のうちに、水菜の半分は市販の胡麻ドレッシングをかけて食べました。
これがすごくやわらかくて食べやすい!ベビーリーフだから?
生野菜嫌いの次女が
「あしたもこの葉っぱにして(´▽`)」
というほど好評でした。
キャベツはいつものように朝食で食べています。
黄身が固いと子どもたちに嫌がられるので、最近は刻んだキャベツを溶き卵でまとめた「お好み焼き風」。
かけているのはソースなので見た目も味もお好み焼き。
別の日はマヨネーズをかけて。
ますますお好み焼き(笑)
葉が柔らかいので食べやすいです。
どんどん食べていきます!
*************
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。
以下のバナーをどれかひとつ
ポチっと押してくださるとうれしいです。
このブログにポイントが入り
ランキングが上がる仕組みです。