こんにちは、娘のushioです。
2月末に我が家へ届いた野菜たちを食べたよーという報告です。
高菜。
「葉が固いかもしれないから一度ゆでてから炒めるといいかも」と言われたので、その通りにしました。
豚肉と炒めて、めんつゆで味付け。
茹でて刻んだものをごま油で炒めて、昆布だしで味付け。
食べ切りました。
キャベツ。
毎朝千切りキャベツに卵を落として蒸し焼きにして食べ要るので消費は早いです。
今回はコールスローにもしました。
レモン汁でさっぱり。
カブ。
すべて甘酢漬けに。
ここ最近はこどものお弁当に毎日入れています。
お弁当のさつまいもも、ずいぶん前に母が送ってくれたものです。
祖母の畑で採れた大根。
毎日のようにみそ汁に入れて食べています。
ネギは以前母が送ってくれたもの。ベランダ栽培でなんとか生き延びています(笑)
みそ汁と言えば、カブの葉も刻んでみそ汁の具に。
青菜は高いので助かります。
あと残るは、大根が1本とカブの葉が少々。
今回も無駄なく食べきれそうです。
*************
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。
以下のバナーをどれかひとつ
ポチっと押してくださるとうれしいです。
このブログにポイントが入り
ランキングが上がる仕組みです。