こんにちは。
娘のushioです。
11月9日に届いた野菜を、さっそく調理しました。
まずは大根。
赤大根の皮をむいて、
甘酢に漬けにしました。
通りかかった小1次女が
「お花みたいね~(´▽`)」
と言っていました。確かに。
3時間ほど経って夕食前の様子。
甘酢に色が移ってきましたね。
残りの大根も、葉を切り落としておきましょう。
あれ?
あれ?
こんな感じ⇓で「赤大根は1本だけ」と思っていたのですが。
カットしたら、中が赤かった(笑)
左端のちょっと細長い大根だけが青くて、他は赤だったようです(゚∀゚)
母が
「赤と青の種を同じ量だけ蒔いたのに、なぜか赤は3本しか見当たらなくて他はみんな青なのよ~(´△`)」
と言っていましたが、
土から上に見えている葉や皮が赤いものが3本で、それ以外の緑の葉の大根も、カットすると中が赤い可能性がありますね。
さて、切る前はどうやって見分けるのでしょうね(笑)
人参も調理します。
葉と根を切り分けて、葉の半分を胡麻和えにしました。
良い香りです。
好き嫌いの多い中1長女にはこの香りが受け入れられませんでした(´Д⊂ヽ
根の方は、皮をむいて食べやすい大きさに切り、
玉ねぎ、じゃがいもと一緒に鍋に入れ、
母が送ってくれた「玉ねぎのスープ」という粉末スープで煮ました。
柔らかくて甘くておいしかったです。
ごちそうさまでした!
************
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。
以下のバナーをどれかひとつ
ポチっと押してくださるとうれしいです。
このブログにポイントが入り
ランキングが上がる仕組みです。