娘のushioです。
10月10日に、母ケメから野菜便が到着したところですが、翌日の11日に野菜便が追加で届きました。
今度の便は、先日収穫したさつまいもがメインです。
ナス。まだ採れるそう。
アスパラ、ミニトマト。
パセリ。
これは、わけぎ。
「牛乳パックに土を入れてベランダに置いておけば育つよ(゚∀゚)」とのこと。
大根葉の漬物も入っていました。
祖母が畑で野沢菜を育て、漬けたものだそうです。母から訂正が入りました^^;
それと、祖母宅へお届けものだった栗を、少しおすそ分けしてもらいました。
メインの、さつまいも。
数えたら53本ありました。
同じ量を、妹のところと、手伝ってくれたおばちゃんにも送ったそうです。
まだまだ家に残っているらしい。
ほんと大量だったんだなぁ。
「虫食い被害はほとんどなかった」
と母が話していました。
絡み合って育った3本。
すごい形。取れません(笑)
掘り出すときに折れてしまったさつまいもを、今回の便でも母が焼きいもにして入れてくれていました。
甘くておいしかったです。
11日の夕食は、祖母のじゃがいもをふんだんに使って、ポテトグラタンにしました。
子どもたちに大好評でした(´▽`)
上にのっているのは母のパセリですが、今回の便で送ってもらったものではなく、以前送ってもらったもの。
刻んでタッパーに入れて冷凍しておき、上の方からカサカサっとスプーンで削って散らしただけなのですが、緑色がしっかり残って香りもちゃんとあり、重宝しています。
食後に、柿を食べました。
シンクの窓際に、所狭しと並んでおります(笑)
カリコリと固いけど、ちゃんと甘くておいしかったです。
順調に減ってきました。
柿がすぐ柔らかくなるみたいなので、りんごより先に柿を食べようと思います。
************
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。
以下のバナーをどれかひとつ
ポチっと押してくださるとうれしいです。
このブログにポイントが入り
ランキングが上がる仕組みです。