娘のushioです。
10月10日に、母ケメから野菜便が到着しました。
今回は母の野菜ではなく、祖母の野菜がメイン。
右の紙袋に入っているのは、祖母が畑で育てたじゃがいも。祖母宅で食べきれずに芽が出てしまい、捨てようとしていたのを母が止めて我が家に送ってくれました(笑)
かぼちゃも祖母が作ったものです。
大きいので包丁が入りづらく、祖母はのこぎりで切っているそうです。
こちらの柿は、母の従妹が祖母の家に持ってきたもの。
品種改良されていない、昔ながらの柿だそう。
「もうちょっと黄色くなってから食べたらいいの?」
と聞くと、
「青く見えるけどもう食べれる。
そういう品種。
私らの子どものころはみんな食べてた。」
と母が話していました。
他県に住む母の同級生にも送ったところ
「これこれ!
これが食べたかったの!
これはお店には売ってないのよ~!」
と喜んでいたそうです。
そして、先日掘ったさつまいもは多すぎて入れられず、次の便に入れることに。
掘り出すときに折れてしまったさつまいもを、母が焼きいもにして入れてくれていました。
甘くておいしかった!
夕方に届いたので、この日はジャガイモだけ調理しました。
皮をむいて、くし形に切り、多めの油で揚げ焼きしただけ。
塩を振っていただきます。
こどもたちに大好評!
ばあちゃん、捨てなくてよかったよー(笑)
************
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。
以下のバナーをどれかひとつ
ポチっと押してくださるとうれしいです。
このブログにポイントが入り
ランキングが上がる仕組みです。