***母ケメからのLINE***
本日の収穫。
人参のタネを蒔く前に畑を整えていたら、人参がまだ残ってて出てきたよ。
それと、オクラ、アスパラ、ネギ、ささげ豆。
ネギは刻んでタッパーに入れたし、
ささげ豆はもう煮た。
オクラは茹でていま食べてるところ。
************
ここからは娘ushioのごはん日記です。
母ケメから届いた野菜をどんどん消費していきます。
この日は、夫の単身赴任先へ送るお弁当のおかずを大量に作りました。
ナスを小さく刻んで塩水に浸して水気を切ったもの、茹でて刻んだつるむらさきを、めんつゆで和えたもの。
冷ややっこにのせてもいいらしいです。
なすの香味和え。
薄切りにして塩もみしたナスを、オリーブオイル、ポン酢、砂糖、生姜で和えました。
ピーマンのナムル。
細切りにしてさっと茹でたピーマンを、ごま油と鶏ガラスープの素で和えました。赤色のピーマンがあると見栄えがいいですね。
白菜と人参のめんつゆ煮。
白菜はスーパーで買ったもの、人参が母のです。
ポークチャップに母のパセリを散らしたり、
ブリのチーズ焼きにも散らしました。
いつもはわざわざパセリを買ってくることはないんですけど、やっぱりパセリがあると見栄えがいいですね。
あと、ナスのミートソースパスタも作りました。
半分は夫のお弁当に入れて、残り半分は私と子どもたちの夕食用に。
ナスは山盛り入れたし、パセリも惜しげもなく散らしました(´▽`)
ごちそうさまでした。
*********
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。
以下のバナーをどれかひとつ
ポチっと押してくださるとうれしいです。
このブログにポイントが入り
ランキングが上がる仕組みです。