今回も、母ケメから届いた野菜を食べていきますよー。
まずは朝食。
まくわうりはこれで最後。
大葉を刻んでいつもの目玉焼きに散らしました。
次に昼食。
いろんな色のピーマンを細切りにして炒め、佃煮にしました。
冷ごはんと鶏ひき肉で雑炊にして(水分がなくなってますが)、ミニトマト、ピーマンの佃煮と、義実家からのお土産のわさび漬けなどと一緒に。
苦みが少なく、色鮮やか。おいしくいただきました。
夕食はこちら。
ささげ豆、ナス、おくら、きゅうりを使いました。
クックパッドで、ささげ豆はゴムで縛って茹でると処理しやすいというのを見つけてやってみました。
確かに茹でやすかったです。
この日は半分だけ使って胡麻和えにしました。
ピーマンが入っていたビニール袋に、きゅうりが1本とオクラが数本潜んでいました。
きゅうりは刻んでドレッシングをかけただけ。
スーパーで買っていたオクラも残っていたので、一緒に茹でて刻み、かつおぶしと醤油で和えました。
ナスは素揚げ、鶏むね肉を小麦粉でまぶして揚げ、めんつゆに浸しました。刻んだ大葉も散らして。
ごちそうさまでした!
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
********
ブログランキングに参加しています。
以下のバナーをどれかひとつ
ポチっと押してくださるとうれしいです。
このブログにポイントが入り
ランキングが上がる仕組みです。