ケメの日常生活

非定型抗酸菌症・全身性エリテマトーデスの持病持ちの母ケメが畑と花作りに精を出す記録を娘ushioがつづります。

収穫した野菜を食べる(8月23日)

 

今回も、母ケメから届いた野菜を食べていきますよー。

 

 

まずは朝食。

f:id:ushio-salt:20210825103955j:plain

 まくわうりはこれで最後。

大葉を刻んでいつもの目玉焼きに散らしました。

 

 

 

次に昼食。

いろんな色のピーマンを細切りにして炒め、佃煮にしました。

f:id:ushio-salt:20210825104129j:plain

 

 

冷ごはんと鶏ひき肉で雑炊にして(水分がなくなってますが)、ミニトマト、ピーマンの佃煮と、義実家からのお土産のわさび漬けなどと一緒に。

f:id:ushio-salt:20210825104254j:plain

 

 

苦みが少なく、色鮮やか。おいしくいただきました。

f:id:ushio-salt:20210825104417j:plain

 

 

夕食はこちら。

ささげ豆、ナス、おくら、きゅうりを使いました。

f:id:ushio-salt:20210825104537j:plain

 

クックパッドで、ささげ豆はゴムで縛って茹でると処理しやすいというのを見つけてやってみました。

f:id:ushio-salt:20210825104514j:plain

確かに茹でやすかったです。

 

この日は半分だけ使って胡麻和えにしました。

f:id:ushio-salt:20210825110129j:plain

 

ピーマンが入っていたビニール袋に、きゅうりが1本とオクラが数本潜んでいました。

きゅうりは刻んでドレッシングをかけただけ。

f:id:ushio-salt:20210825110613j:plain

 

 

スーパーで買っていたオクラも残っていたので、一緒に茹でて刻み、かつおぶしと醤油で和えました。

f:id:ushio-salt:20210825110204j:plain

 

 

 

ナスは素揚げ、鶏むね肉を小麦粉でまぶして揚げ、めんつゆに浸しました。刻んだ大葉も散らして。

f:id:ushio-salt:20210825110511j:plain

 

 

ごちそうさまでした!

 

 

 

本日もお読みいただき、ありがとうございました。

 

********

 

ブログランキングに参加しています。

以下のバナーをどれかひとつ

ポチっと押してくださるとうれしいです。

このブログにポイントが入り

ランキングが上がる仕組みです。

 

にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 畑いじり・畑仕事へ
にほんブログ村

にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

 

 

 

ケメの日常生活 - にほんブログ村