母ケメから届いた野菜を、処理したり食べたりしていきますよー。
ミニトマトは全部洗ってヘタを取り、
水気を拭いてタッパーに入れ、すぐ食べれるようにしておきます。
さっそく朝ごはんに。
まくわうりも1個食べました。
小1次女が「うり、おいしいねー(´▽`)」とよく食べました。
ネギは刻んで、豚肉ともやしを炒め合わせて”ネギ塩味”に。
残りはタッパーに。
つるむらさきは、前に食べた時に茎が固かったので、今回は葉っぱだけちぎって使うことにします。
葉っぱだけでも山盛りです。
この半分の量を使って夕食のおかずを作りました。
売ってある小松菜やほうれん草、モロヘイヤなどよりも青臭さがあります。
ニンニクとか香りのあるものと合わせた方が子どもたちも食べてくれるかなと思い、焼き肉のタレで味付けしました。
「このおいしいやつは何て名前?(゚∀゚)」と野菜苦手な次女が言ったので、びっくりしました(笑)
ナスはちょっと前に採ったものも混じっていて皮がしなっとしていたので、そういうやつを集めてみそ汁にしました。
刻んだネギものせて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
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