本日はushio家の話です。
母ケメから送られてきていたでっかいきゅうりを、佃煮にしました。
届いた日には刻んで塩もみして冷蔵庫へ。
2日後、しっかり水気を絞って、こちらのレシピで佃煮に仕上げました。
今回も塩昆布は入れていませんが、母が唐辛子を同梱してくれていたので、1本刻んで入れてみましたよ。
ちょうどいい辛さ!
ごはんのお供に食べようと思います。
続いて、ushio家のあさがおです。
この記事で、「エアコンの熱風が良くない気がする」と鉢の位置を変えました。
エアコンの近くにあった時は、朝水をしっかりあげても夕方には土がパッサパサだったのですが、棚の上に置いてからは土に湿気が残るようになりました。
水やりも朝1回に戻しました。
まるでドライヤーで24時間熱風をかけ続けられている状態だったので、土が乾燥するのもうなづけますね…
4日間ぜんぜん咲かなかったのですが、また咲くようになりました。
1日1個ですが(笑)
ちょっと一安心です。(;'∀')
夜暗くないから咲かないのかなぁ?とも思っていたのですが、それに対しては何もしていません。
お向かいさんの廊下の電気は、このくらいの明るさ。
これで咲かなければ、黒いビニール袋を柵にかけて光をさえぎってみようかな?とか考えていましたが、とりあえず何もせずに様子を見ようと思います。
小1次女は私ほど関心はなく
「今日は咲いたね!」くらい(笑)
「咲いた時の色と、しぼむときの色がちがうよ」
という気づきはあったようです。
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
********
ブログランキングに参加しています。
以下のバナーをどれかひとつ
ポチっと押してくださるとうれしいです。
このブログにポイントが入り
ランキングが上がる仕組みです。